теперешний
33Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
34Ольденбургская, принцесса Терезия-Вильгельмина-Фредерика-Изабелла-Шарлотта — (урожденная принцесса Нассауская) дочь герцога Вильгельма, супруга принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Род. 5 апреля 1815 г., ум. 26 ноября 1871 г. Лишившись рано матери, принцесса получила воспитание под руководством отца и второй его… …
35Орлова-Чесменская, графиня Анна Алексеевна — камер фрейлина, единственная дочь гр. Алексея Григорьевича Орлова и гр. Евдокии Николаевны, урожденной Лопухиной; родилась 2 го мая 1785 г. в Москве. Рано лишившись матери, она осталась на попечении отца, который дал ей вполне светское воспитание …
36Панин, граф Петр Иванович — генерал аншеф, младший сын сенатора Ивана Васильевича П. (см.) родился в 1721 г. в родовом селе Везовне Мещовского уезда Калужской губернии; умер скоропостижно в Москве 15 го апреля 1789 года. Детство свое Петр Иванович провел вместе с братом… …
37Путятин, князь Иван Семенович (сын князя Семена Петровича) — В родословной, помещенной у Руммеля, он носить прозвание Люль. Служебная деятельность его неизвестна, и имя его встречается лишь в 1613 14 гг. в "записях"; но эти записи, в которых он принимал живое участие, будучи сторонником Шведского …
38Радек, Карл Бернгардович — Радек К. Б. (1885 1939; автобиография) род. во Львове, в Восточной Галиции. На пятом году жизни потерял отца и воспитывался матерью, которая была народной учительницей в городе Тарнове в Западной Галиции, где и кончил гимназию. Вся семья матери… …
39Римский-Корсаков, Николай Андреевич — известный русский композитор; род. в 1844 г. в Тихвине; образование получил в морском кадетском корпусе. Среди первых руководителей Р. Корсакова на композиторском поприще наиболее видное место принадлежит М. А. Балакиреву. Трехлетнее дальнее… …
40Салтыков, граф Петр Семенович — генерал фельдмаршал, родился в 1698 г., умер в декабре 1772 г. Граф Петр Семенович С., победитель "скоропостижного" прусского короля Фридриха II, был сын генерал аншефа Семена Андреевича Салтыкова, которого Императрица Анна Иоанновна,… …
41Скрыпник, Николай Алексеевич — Скрыпник Н. А. (1872 1933; автобиография [Написанная во время партийной чистки 1921 г.]). Происхожу я из железнодорожной семьи, мой отец был железнодорожный служащий сначала телеграфист, потом помощник начальника станции. Родители мои, люди… …
42Срезневский, Измаил Иванович — филолог славист и палеограф, род. 1 июня 1812 г. в Ярославле, где отец его Иван Евсеевич, состоял профессором Демидовского высших наук училища; при переходе отца профессором российского красноречия в Харьков, он был перевезен туда двухмесячным… …
43Шатилович, Петр Иванович — (или Шателович, как он сам подписывался) штаб лекарь, инспектор Астраханской врачебной управы; род. в 1745 году и в 1761 г. вступил на службу аптекарским учеником в аптеку сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Пробыв здесь около года, он… …
44Шелгунов, Николай Васильевич — писатель публицист, сын Василия Ивановича Шелгунова. Родился в ноябре 1824 года. Оставшись по смерти отца трехлетним ребенком, он с 4 х лет помещен был в Александровский малолетний корпус. Отец его был человек суровый, и воспоминание об нем… …
45Шереметев, Иван Васильевич Большой — (во иночестве Иона) боярин ум. 27 мая 1577 г. Отец его, Василий Андреевич Шереметев, и мать Евдокия (девическая фамилия неизвестна) приняли монашество: Вас. Андр. постригся в Троице Сергиевском монастыре с именем Вассиана и ум. 9 января 1548 г. а …
46Шульгин 1-й, Дмитрий Иванович — генерал от инфантерии, спб. военный генерал губернатор, родился в 1785 г. и происходил из дворян Новгородской губернии. По окончании первоначального образования в Московском университетском пансионе, Ш. 5 февраля 1800 г. поступил подпрапорщиком в …
47Ячевский, Артур Артурович — из старого дворянского рода Киевской губ., род. в 1863 г., в Гжатском уезде Смоленской губ., получил домашнее воспитание в объеме гимназического курса, затем слушал лекции при академии в Лозанне (теперешний университет) и в бернском унив., по… …
48Засекин, князь Григорий Осипович Зубок — В 1577 г. находился в Орешке с князем Иваном Андреевичем Солнцевым Засекиным. В 1580 г. он был вторым воеводою сторожевого полка на Коломне, а затем первым воеводою передового полка в Калуге; в 1581 г. полковым воеводою в Михайлове, в 1583 г.… …